网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

市统计局出台企业统计人员补贴办法 积极落实政企统计工作联络机制

信息来源:本网 发布日期:2022-05-11 分享:

  近日,市统计局出台《中山市企业统计工作人员补贴办法(试行)》,启动“四上”企业统计人员补贴核算发放工作。

  《中山市企业统计工作人员补贴办法(试行)》经市政府批准同意,是落实落细市政府日前发布的《中山市企业统计工作联络制度》具体配套措施,进一步加强政府与企业的沟通联系,发挥正向激励作用,充分调动企业统计工作积极性,共同做好数据报送工作,提升统计管理效能和数据质量,准确全面地反映我市经济发展情况。

  企业统计工作人员补贴发放面向全市规模以上工业、服务业,限额以上批零住餐业,资质等级以上建筑业、房地产开发经营等企业的统计工作负责人及统计员,以及规模以下抽样调查单位的统计员,即承担着国家统计联网直报月报、季报及年报工作的企业统计工作人员。

  2021年,我市“四上”企业入库企业数量创历史新高,净增1125家,总量已超8000家,新增入库数量和“四上”企业总量均居全省第六位。除在库单位外,还有近1700家规模以下抽样调查单位参与上报企业数据。向企业统计工作人员发放岗位补贴,有利于提高企业统计负责人和统计员的工作责任心和积极性,按时保质上报企业数据。同时有助于畅通政府和企业沟通渠道,让政府、企业间统计工作联络机制发挥更好作用,宣传各级政府扶持帮扶企业的政策,强化统计监测,了解企业生产经营困难和统计工作难题,切实统筹做好企业服务工作,助力提升营商环境。

  日前,市统计局已核发2022年一季度(2-3月)企业统计工作人员补贴经费到各镇街,由各镇街统计部门直接发放到企业统计人员手上。