网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

迅速抓好学习贯彻 在更高站位、更高起点上推进《监督意见》落地见效

信息来源:本网 发布日期:2021-12-29 分享:

  近日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》),对进一步提升统计监督效能,更加有效发挥统计监督职能作用做出部署安排。市统计局迅速抓好学习传达落实,第一时间将文件精神转发至统计工作群广泛传达学习,并于12月23日组织全局领导干部职工集中学习,12月24日积极参加国家统计局贯彻落实《监督意见》视频会议,掀起学习热潮。

监督.jpg

  《监督意见》是以习近平同志为核心的党中央就统计工作作出的又一项重大决策部署,是为加强统计工作出台的又一份重要文件,是坚持党对统计工作领导的又一次重大顶层设计和制度安排。《监督意见》提出五方面主要任务,包括着力提升统计督察效能,持续加大统计执法力度,依法独立履行监测评价职能,加强对推动高质量发展情况的统计监督,以及建立健全统计监督协同配合机制。

  会议指出,《监督意见》是落实党的十九大“完善统计体制”要求的具体实践,全局上下要切实提高政治站位,自觉扛起学习贯彻《监督意见》的主体责任,站在落实“两个维护”的高度迅速抓好学习传达贯彻,强化质量意识,提升监督效能,压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,不折不扣把《监督意见》各项要求落到实处。要持续推进统计执法监督,捍卫统计法权威,维护政府统计公信力,形成不敢、不能、不想统计造假弄虚作假的高压态势。要筑牢统计“两防”防线,依法依规组织开展统计工作,实事求是报送统计数据,守好统计工作生命线。要加强与纪检监察机关沟通协作,深入推进统计执法监督与纪检监督相结合,强化监督信息共享,不断增强监督合力,推动形成系统集成、协同高效的监督机制。