网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

深入贯彻习近平法治思想 开启统计法治建设新征程

信息来源:本网 发布日期:2021-12-03 分享:

中山市统计局   牛犇

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,法律的生命力在于实施。党的十八大以来,统计法律法规制度体系趋于完善,全面贯彻落实统计法律法规、加强新时代统计法治建设是统计部门的重要任务,是推进统计现代化改革的重要支撑。市统计局坚持以习近平法治思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于统计改革创新各项决策部署,加大力度推进依法统计、依法治统,奋力开启统计法治建设新征程。

  坚持党的全面领导,吃透精神把准前进方向。市统计局始终坚持党对统计法治建设的全面领导,深刻领悟党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署的思路,提高政治站位,统一思想认识,持续推动中央精神落实落地。2021年,市统计局通过多种形式组织市、镇两级党委政府、各有关部门、统计系统工作人员共822人全面深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话批示指示精神以及《意见》《办法》《规定》,局党组会议将习近平法治思想、《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》作为“第一议题”内容深入学习,组织召开局党组理论学习中心组(扩大)会议、全局干部职工大会进一步传达学习,要求各科室抓好学习宣传贯彻落实,持续发力促进中央文件精神学习成果转化为统计系统具体行动,推动依法统计、依法治统不断取得新成效。

  依法履行统计职责,筑牢“两防”提高数据质量。市统计局坚持用法治思维开展工作,依法依规履行统计工作职责,筑牢统计“防弄虚作假、防少报漏报”防线,有效提高统计数据质量。一是强化比对联审,确保名录库质量。加强与市场监管、税务、住建、民政等部门的联系,强化上下联审,收集数据与名录库进行比对,做到应统尽统、应退尽退。2021年1-11月,共审核调查单位2207家,其中入库1141家,出库509家,申请变更信息523家,标识战新企业34家。二是强化数据核查,确保上报统计数据质量。2021年,对重点镇街、重点行业、重点企业上报的主要指标数据进行实地核查,发现问题及时纠正处理。截至11月底,市局共对约455家企业开展数据核查。三是强化基础建设,确保源头统计数据质量。市统计局领导班子成员带队赴各镇街调研经济发展状况及统计双基建设情况,提出要坚决贯彻市府办《关于加强镇区统计队伍建设的通知》,配足配齐基层统计力量,持续发力夯实统计基层基础。印发《中山市基层统计机构人员备案制度(试行)》《中山市基层统计人员工作规范》,及时掌握统计队伍人员结构及变化动态,推进基层统计工作制度化、标准化、规范化。

  强化统计监督职能,坚决防惩统计造假问题。深刻领悟习近平法治思想的人民性,始终保持防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势,坚决防惩群众反映强烈、漠视侵害群众利益的统计造假问题。一是建立健全统计监督与纪检监督、巡视监督等协同高效运转的统计法治监督体系。每季度在全市范围内开展领导干部违规干预统计工作记录台账工作,将结果报送至市委组织部与市纪委监委。建立健全统计部门与纪检部门之间信息互通共享、违纪违法问题线索移交等工作机制,深入推进统计监督与纪检监督相结合,深化对统计监督的再监督。二是加大执法检查力度,扩大执法检查范围,严肃查处统计违法行为。2021年,市局对127家企业(项目)开展统计执法检查,发出责改通知书20份,立案查处统计违法案件6宗,并全部作出警告的行政处罚。三是加强对镇街政令落实与制度执行的监督,结合统计执法检查,各镇街统计部门按市局下达的检查任务开展自查自纠,市局共对板芙、坦洲、三角、黄圃、古镇等镇街的镇人民政府(街道)、镇(街道)统计部门和有关部门是否存在干预统计调查单位真实独立报送统计资料行为和落实相关制度情况进行检查。

  推进普法宣传培训,着力提升统计法治理念。市统计局持续发力统计普法宣传培训,不断扩大统计法治宣传覆盖面和影响力,形成遵法学法守法用法的良好统计法治氛围。一是积极推进统计法进党校,推动市委组织部、市委党校将统计法及相关知识纳入干部教育培训必修课,并形成长效机制。二是持续推进将统计法律法规纳入年定报培训、统计“四上企业”培训等各项培训班,全覆盖镇街统计部门负责人、镇街统计工作人员、企业统计员。三是开展“送法进企业”服务,上门宣传统计法律法规和统计信用相关知识,派发《统计法律法规及案件选编》《统计调查对象应知应会十问十答》折页等宣传资料。四是利用“12·4”宪法宣传日等时间节点集中开展统计法治宣传活动,创新多种普法宣传形式,扩大普法宣传范围,增强普法效果,打造统计普法特色品牌。