网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

市统计局以“五个加强”推进服务业统计工作新进展

信息来源:本网 发布日期:2021-07-16 分享:

  为全面提升服务业统计能力、数据质量和服务水平,市统计局强化大局意识,准确把握新时期服务业统计工作面临的形势与机遇,攻坚克难、开拓进取,坚持以数据质量为中心,以“五个加强”推进服务业统计工作取得新进展。

  一是加强交流学习,准确把握服务业统计工作的新要求。服务业统计准确反映国民经济发展情况的重要内容之一,是反映经济高质量发展的重要指标。市统计局积极与上级统计部门沟通对接,及时准确把握好服务业统计工作的新要求新变化,扎实开展好服务业各项统计调查工作,加强对服务业统计的分析研究,多思考多总结多提炼,努力形成高质量的统计分析报告,发挥统计预警预测和分析研判作用。

  二是加强数据审核,提高统计数据质量。扎实做好常规服务业统计工作,抓重点、严标准,加大对企业入库、行业划分、企业数据的审核力度,以及对综合数据、关联指标、统计台账的比对分析,推进服务业统计全流程数据质量管控。同时定期组织业务骨干开展统计核查,夯实数据基础,从同比、环比和两年平均增速等指标来研判疫情恢复下我市的服务业增长变化趋势。

  三是加强业务培训,夯实统计基层基础。切实加大对基层统计人员业务培训的广度和深度,抓培训、谋提升,建立健全服务业统计工作机制,增强基层统计干部的业务能力和法制意识,全面提升基层统计工作水平,更好地适应服务业快速发展的新形势新要求。

  四是加强探索创新,增强统计研究能力。主动学习、研究经济发展新常态下服务业出现的新特征新变化新趋势,立足我市实际,积极探索分析新产业新业态的特点及发展情况,大力开展以科技创新为支撑的大数据应用和测算,拓展统计工作思路,在工作中不断完善方法和创新措施,切实增强统计开拓创新能力。

  五是加强部门协作,提升统计服务水平。采取“走出去、请进来”等方式,先后与市发展和改革局、市商务局、市交通运输局、市文化广电旅游局等部门沟通对接、交流协作,共同落实上级统计部门和市委市政府的有关工作部署和要求,建立更广层面、更深层次的部门联动、协同合作,加强信息互通、资源共享,不断提升服务业统计工作深度和广度。