网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市人口普查员入户登记时救下独居婆婆

信息来源:本网 发布日期:2020-11-18 分享:

  11月2日晚上,中山市沙溪镇溪角社区的人口普查员刘伟腾对负责的普查小区开展入户登记工作。来到小区一住户门外,还未敲门依稀听到“救命”的微弱呼救声,敲门后却无人应答。普查员立即报警,并向小区物管人员了解该住户情况。随后,公安民警到场破门,发现一婆婆倒在靠近大门的地上已失去知觉。马上联系120送往当地的隆都医院。经救治,婆婆脱离了生命危险。

图片1.jpg

  普查员向溪角社区、沙溪镇政府报告情况,经沙溪镇公共服务办、卫健局、溪角社区等部门单位介入调查了解,倒地在家的婆婆姓麦,香港户籍居民,独居沙溪镇溪角社区已十多年。医生诊治,判定麦婆婆患有轻度老人痴呆症及严重营养不良,倒地不起已有好几天,幸好及时发现送到医院救治。在隆都医院住院期间,麦婆婆得到了医生护士的悉心治疗照顾,溪角社区、香港工联会中山中心及居住的小区物业管理公司工作人员每天轮流到医院探望和照顾麦婆婆。

图片2.jpg

  经历过这次的惊险,麦婆婆对连日来帮助过她的人表示感谢:“大家有情义,都不认识我,救了我,还经常放下工作来照顾我,来和我聊天。”

  医生同时提醒,麦婆婆已经82岁,如继续独居有较大的意外风险。溪角社区第一时间联系香港工联会中山中心帮助寻找婆婆的亲人,无果,麦婆婆也无法提供个人身份证明。经征询麦婆婆意愿,溪角社区、香港工联会中山中心多方协调,克服疫情防控等困难帮助婆婆顺利返回香港进行后续治疗,也将继续跟进麦婆婆返港后的治疗、生活等事宜。

  溪角社区人口普查员刘伟腾终于松一口气,麦婆婆目前无生命之忧,且得到妥善的治疗和生活照顾安排。他说,人口普查的开展就是为了查清全国的人口,包括数量、年龄、分布、城乡住房等,如果及时掌握到高龄人口的数量和居住情况,不仅对国家科学制定相关政策有用,也同时有利于社区投入开展养老、医疗等具体工作。很荣幸成为一名人口普查工作者,为第七次全国人口普查贡献力量。