网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市第七次全国人口普查工作简报

信息来源:本网 发布日期:2020-11-09 分享:

  危伟汉市长到石岐街道开展第七次全国人口普查入户登记活动

  10月27日上午,中山市市长危伟汉来到石岐街道,开展第七次全国人口普查入户摸底登记活动,慰问奋战在一线的普查员。

图片1.jpg

  “打扰了,方便入户登记吗?”9时许,危伟汉与两名身穿红白色马甲、佩戴工作证的普查员一道,来到石岐街道东明花园小区郭先生家门口。获允许后,一行人步入郭先生家中。

  两名普查员出示工作证件,表明来意,递上《致住户的一封信》等宣传资料。他们认真询问户主家中的居住人数及家庭成员信息,查看户口本、身份证,指导户主按照要求填写登记信息。

  “两个人要负责多少户?多次上门找不到人怎么办?”在普查摸底登记现场,危伟汉向有关负责人了解入户工作的进度、户籍人口和常住人口登记情况、存在的主要问题,强调要扎扎实实完成入户摸底登记工作,确保不漏登、不漏查。

  危伟汉指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代以来开展的一次重大国情国力调查,全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,将为科学制定经济社会发展规划和人口发展战略提供统计信息支持。就中山而言,摸清全市人口家底,有助于制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施;摸清人力资源结构信息,有助于完善人口政策,推动人口结构优化,提升人口素质,为推动我市经济高质量发展提供强有力的支持。普查的数据信息不仅有助于个人精准、及时地享受相关民生政策、基本公共服务和社会保障,也在一定程度上影响着求学、就业等个人选择和生活走向,对公民个人来说,每个人都是人口普查的最终受益者。

  危伟汉强调,要提高政治站位,深化思想认识,强化宣传发动,争取市民支持,引导市民积极主动参与人口普查工作。要加强督导检查,及时进行研判,抓住关键环节,彻底解决难题,推动进度慢的镇街尽快把进度赶上来,确保顺利完成人口普查工作,准确反映中山人口数量的真实情况。

  中山市领导杨文龙,市政府秘书长李俊参加调研。


杨文龙常务副市长听取摸底工作汇报部署继续做好人口普查摸底登记工作

  10月27日,中山市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组常务副组长杨文龙主持召开人口普查摸底工作汇报会,听取市人口普查办公室对全市各镇街普查摸底工作检查督导情况汇报。市政府副秘书长、市人口普查领导小组副组长吴军,市人口普查办公室、统计局相关领导和负责同志参加会议。

图片2.jpg

  为全面做好第七次全国人口普查摸底登记工作,及时发现和解决普查摸底登记工作中出现的问题,推动普查工作有序进行,根据市政府的指示和要求,中山市人口普查办公室、市统计局派出督导组对各镇街普查摸底登记工作进行检查督导。督导检查发现一些问题,如有的镇街前期工作组织力度不够,普查工作主体责任落实不到位,摸底工作进度滞后;有的普查小区未严格执行普查方案和摸底细则,未提前打印准备好普查小区地图等摸底资料;有的普查员入户不规范等。

  杨文龙指出,人普摸底工作已进入收尾的关键阶段,要继续强化对镇街人口普查摸底登记工作检查督导。重点围绕补足调配高质量普查员,强化普查员培训,规范普查摸底登记流程,确保摸底不漏户、不漏人等方面进行检查。对存在问题的镇街,加强督促落实整改,对整改效果要进行“回头看”,不留“死问题”。对进度落后、登记质量不高的镇街,要强化督导,压实镇街人口普查工作责任,确保高质量完成全市人口普查摸底工作。


  市人普办赴多镇区检查督导七人普摸底登记工作

  为落实第七次全国人口普查摸底工作动员视频会议提出的工作要求,督导检查全市七人普摸入户底登记工作开展情况,及时了解和掌握各镇街工作进度、摸底登记质量及存在的主要困难和问题,10月20日、21日,中山市第七次全国人口普查领导小组办公室检查督导组在市统计局二级调研员孙志宏的带领下,赴火炬区、西区、东区、石岐区、南区、南朗镇、板芙镇等镇街督导检查人口普查入户摸底登记工作。

  督导组现场听取普查员工作汇报,了解入户摸底登记工作进度,入户流程、表格填写情况,以及普查员培训、工作量和工作补贴情况。针对部分镇区前期工作中的短板弱项,督导组从经费落实、“两员”选聘数量和培训、入户摸底登记工作等方面提出了具体的工作要求和整改重点,要求相关镇街普查机构切实加强领导,抓紧补短板,确保普查摸底登记进度和质量。

  督导期间,孙志宏对做好摸底登记工作提出了五点要求:一是加强领导,层层落实责任。各镇街普查机构切实承担起组织实施的主体责任,压实辖区内人口普查工作。二是加强沟通,形成工作合力。各镇区人口普查机构要强化政府行为,加强与住建、公安等多部门沟通协作,充分发挥部门作用,合力做好人口普查工作。三是转变思路、补齐短板弱项。紧扣时间节点,及时查漏补缺,逐项问题抓好整改落实,扎实推进普查摸底工作。四是加强督查,确保普查摸底登记质量。不折不扣落实省人普办工作要求,为普查登记工作筑牢基础。五是坚持依法普查,确保数据质量。

  检查督导组还持续分赴了其他镇街检查人口普查入户摸底登记工作。


  五桂山领导指导推进人口普查摸底登记工作

  人人都是国的宝,普查一个不能少,余振孝主任调研指导理工学院人口普查登记工作

  为确保普查质量和进度,做好辖区高校人普工作,10月23日下午,五桂山党工委副书记、办事处主任余振孝率街道经统局刘平副局长、人普办王芝芳主任一行,到广东理工职业学院开展人口普查调研指导工作,推进人口普查各项工作的落实,研究解决当前工作中存在的问题和困难。

图片3.jpg

  余振孝对学校全体师生对人口普查工作的支持配合表示感谢,详细了解学校师生情况,以及普查员的选调、入户摸底、宣传动员、前期普查进度、质量等情况。指出,学校人口多,任务重,要充分调动学生志愿者加入普查员队伍中来,成为普查的中坚力量。要继续加大校内普查宣传力度,克服困难,强化宣传引导,努力提高广大师生支持普查的积极性。

  余振孝强调五桂山人普办要充分发挥综合协调、指导督促、答疑解惑作用,既要督促指导学校有序推进工作,又要及时解答普查员普查摸底过程中遇到的问题,在保证普查质量的前提下推进工作进度。

  广东理工职业学院学校负责人表示,学院会严格按照《全国人口普查方案》,省、市及五桂山人普办的工作要求,克服困难,办公室统筹协调,加大宣传力度,做到每位师生都了解、配合、支持普查员的入户登记,解决好普查员入户遇到的困难,同时加大同五桂山人普办的工作沟通,及时解决好普查过程中遇到的问题,在五桂山党工委、办事处和人普办的指引下,全力以赴高质量完成校内人口普查工作。

  大国点名,没你不行,党工委委员梁华祥到桂南普查区推进七人普工作

  为进一步推进第七次全国人口普查桂南普查区入户摸底登记工作进度,保障摸底、自主申报工作顺利开展,10月23日下午,五桂山党工委委员梁华祥率五桂山人口普查办到桂南村召开七人普工作推进会。

图片4.jpg

  会上,梁华祥听取了桂南村的七人普工作进度及安排汇报。由于御龙山地属桂南村,相应普查工作亦由村组织开展,桂南村迅速招聘12名专职普查员补充壮大普查队伍,加班加点追赶进度,确保普查工作能按时完成。会上,梁华祥再次强调普查工作的重要性和紧迫性,必须紧盯时间节点倒排工作任务。御龙山小区建筑物多,人口密集,是当前普查工作难点所在,希望桂南村攻坚克难,坚持“见人就登、见户就登”原则,高质高效完成入户摸底登记任务。

  为规范入户摸底登记工作,会后,梁华祥跟随普查员入户,提醒普查员规范统一穿着,严格执行普查方案制度,想方设法取得调查对象信任,切实保证普查数据质量。

  10月11日至10月31日是人口普查摸底阶段,是锁定普查对象、提高普查数据质量的关键环节。五桂山街道办事处、各村(社区)普查机构密切配合,加强宣传,营造氛围,压实责任,全力保障人口普查各项工作有序推进。

  (五桂山人口普查办公室供稿)


 人口普查一堂课开讲啦!民众镇人口普查进课堂

  民众镇人口普查摸底登记工作紧锣密鼓进行中,普查员穿着整齐的衣服走街串巷,逐门逐户上门进行登记。10月16日下午,民众镇人口普查领导小组办公室工作人员走进民众中心小学,给学生们上了“人口普查一堂课”。

图片5.jpg

  课堂以寓教于乐的形式,向学生们普及人口普查知识,宣讲统计法律法规,提高学生的依法统计依法普查意识,让每一个学生都理解“大国点名,没你不行”的深刻含义,从而带动家庭成员积极参加人口普查。

  课堂上,普查员讲师播放了人口普查宣传短片,用生动活泼的PPT讲解人口普查重要知识,介绍了上一次人口普查的几个重要小数据,还现场展示普查员入户的标准着装及流程,通过快速抢答游戏,使得学生们进一步掌握了重要的人口普查知识点。

图片6.jpg

  “人口普查一堂课”活动还发放了一封信、宣传小册子、普查纪念袋等,让学生们带回家,将学到的人口普查知识分享给家人和邻居,带动周围的人一起了解人口普查,让人口普查走进千家万户,为民众镇人口普查的顺利开展营造良好的社会氛围。

  此外,民众镇人口普查入户摸底登记工作已经全面开展,普查员们利用下班及周末时间抓紧入户,时间紧,任务重,有时来不及吃饭和喝水,在入户时,很多街坊都给普查员们送上水果宵夜、茶水饮料,普查员的辛苦付出,获得了街坊群众的大力支持,甚是温馨。

  接下来,民众镇人口普查办公室将继续举办形式多样的人口普查宣传活动,让人口普查走进厂企、走进社区、走进田间,全覆盖掀起人口普查宣传高潮。

  (民众镇人口普查办公室供稿)