网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

我局开展统计大数据应用探索

信息来源:本网 发布日期:2020-09-14 分享:

  为深挖统计数据的价值、强化统计数据在经济社会发展中的决策支持作用,9月9日,我局与中国联通中山分公司召开了统计大数据应用研究座谈会。市统计局总统计师丁俊、各专业科室负责人及业务骨干参加了座谈。

  座谈会上,联通公司介绍了联通公司联合统计以及大数据应用方面的专家学者从供需角度结合中山特色进行经济运行大数据先行指标体系建设的大数据应用方案。我局参会的各科室业务骨干结合统计工作的需求和业务场景,就统计大数据应用可能出现的难点和痛点提出了诸多宝贵的意见。丁俊同志强调,大数据技术在统计工作中有广阔的应用前景,我们应该进一步解放思想,提高认识,更新观念,克服碎片化应用的误区,推进数据融合发展,利用现代信息技术提升统计工作效能。

  通过座谈,双方就基础库的构建、专题应用、经济运行预测等统计大数据应用前景及建设方向进行了深入的交流,理清了思路,达成了诸多共识,为日后统计大数据应用建设夯实了基础。