网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

市统计局以党建为引领扎实开展投资领域统计工作

信息来源:本网 发布日期:2020-07-27 分享:

  今年是市委市政府确定的“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”,也是做好“六稳”工作,落实“六保”任务,重振虎威,实现高质量崛起的关键之年。围绕市委市政府这一中心工作,市统计局党组充分发挥党建引领作用,推动党建工作与统计工作融合共进,取得扎实成效。

图片4.jpg

  一、提高政治站位,筑牢思想根基。市统计局党组牢固树立“抓党建是第一要务”的意识,带头深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要讲话精神,贯彻落实新时期党的建设总要求。在全局形成党组带支部,支部带党员,党员带群众的良好格局,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二、深入基层,转变工作作风。全局上下持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,把习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处。上半年,市统计局农投科相关党员干部在党组书记、局长黄健华同志以及分管领导的带领下,紧紧围绕统计中心工作,以模范机关创建活动为抓手,主动担当作为,分别到市发改局、市工信局、市住建局、市交通局、横栏镇、南头镇、中山移动、中山铁塔公司等多个部门、镇区及企业开展投资领域调研工作。深入到中山西部外环高速公路有限公司、中山市凯旋真空设备有限公司等企业项目建设现场进行实地查看,全面下沉基层,走上统计数据一线,实现党建工作与业务工作深度融合。

图片5.jpg

  三、担当作为,提高创新服务能力。市统计局党员干部立足本职,充分发挥先锋模范带头作用,不断创新统计服务方式和内容。主动加强与部门的沟通协助,深入部门讲解固定资产投资项目入库指引、固定资产投资计算方法及项目行业代码的确认以及建筑业企业入库、建筑业总产值统计等统计业务知识。同时做好市发改局重点项目、基础设施项目和重点工业项目的投资进度跟踪,宣传统计法律法规,并建立重点项目和建筑业资质名录等信息交换共享机制。在与部门认真梳理和对照中,查找固定资产投资统计工作存在的薄弱环节,认真整改和完善,不断提高统计服务的创新意识和破解难题的能力,为我市经济社会高质量发展提供数据支撑。

  四、攻坚克难,取得扎实成效。通过深入基层,开展投资领域的走访调研工作,加深了部门、镇区及企业对统计工作的认识和重视,夯实了全市统计“两防”工作基础,努力做到客观、真实地把全市投资领域的最新进展及时反映出来。在全市上下同心、形成巨大合力的推动下,我市投资调结构、促转型取得积极成效。上半年固定资产投资同比增长17.4%,居全省第一,其中工业投资同比增长40.3%,全省第三;基础设施投资同比增长117.5%,全省第一。建筑业总产值同比增长12.3%,居全省前列。成绩来之不易,饱含责任担当,作为统计部门,将持续把疫情带来的冲击压力转换为持久工作动力,不断攻坚克难,担当作为,为重振虎威,实现高质量崛起贡献统计人的力量。