网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市实战演练人口普查入户登记

信息来源:本网 发布日期:2020-07-27 分享:

  7月22日上午,中山市人口普查办公室全体人员、24个镇区人口普查办公室主任和普查骨干100多名,实战演练入户普查登记。各镇区普查骨干与西区后山社区试点普查员搭配,分成24个工作组,分别入户试点区域不同的普查小区。他们穿上统一的普查员服装和佩戴证件,严格按照入户要求,戴好口罩,服从小区防疫工作管理,自觉接受保安测温,敲开住户家的门,亮明身份,说明来意,登录程序,仔细填写完成每一页普查表。

图片2.jpg

  下午,召开中山市第七次全国人口普查综合试点工作交流讨论会。中山市第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任、市统计局局长黄健华,市人普办常务副主任、市统计局党组副书记孙志宏出席了讨论会。各镇区人口普查办公室主任、普查骨干参加了交流讨论。

图片3.jpg

  黄健华强调,试点入户登记工作是在疫情防控常态化和酷暑天气环境下,试点普查员们严守各项纪律,走街串巷上门登记,现场体验了普查入户登记的全过程,也发现了一些好的做法和需解决的问题,需要进行全面总结分析,为全面普查提供经验。

  黄健华指出,全市人口普查工作将进入全面紧张的地图标绘、普查员选聘、普查摸底等准备阶段,市、镇两级普查机构和普查人员必须坚持树立“三个意识”,做到“三个准确把握”和“三个加强”,即要树立高度的政治意识、担当意识、风险意识;准确把握第七次全国人口普查的重要意义、新变化和普查原则;加强部门协同、普查宣传和普查员培训,全力做好中山市第七次全国人口普查工作。

  会上,各个镇区代表进行了交流发言,讲述入户过程各种情况记录,提出问题和建议,分享了体会和收获。