网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市常务副市长杨文龙指导人口普查综合试点入户登记工作

信息来源:本网 发布日期:2020-07-22 分享:

  7月21日,中山市第七次全国人口普查综合试点进入入户登记阶段。中山市委常委、市政府常务副市长、中山市第七次全国人口普查领导小组常务副组长杨文龙到西区后山社区碧翠华庭指导入户登记工作。

2.jpg

  杨文龙和西区后山社区普查员一行敲响了碧翠华庭住户蔡姨家的门。普查员展示了普查员证,说明了来意,蔡姨热情地让进了屋,拿出了户口簿、身份证等证件,普查员在蔡姨的配合下,登录手机上的人口普查采集试点程序,选择入户登记选项,按顺序先后填写住户信息、个人信息等,最后请蔡姨核对程序上所填信息,核对无误后签上名字。普查表登记完成后,普查员向蔡姨送上了西区本地企业生产的普查小礼品。

  杨文龙感谢蔡姨对人口普查登记工作的支持和配合,亲切询问了蔡姨家庭情况,向蔡姨解说了人口普查对国家对社会对人民的重要意义,在中国特色社会主义进入新时代及时开展人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。

  杨文龙还向西区、后山社区的普查员了解了这次试点开展情况,特别是在新冠疫情常态化防疫工作中试点各项工作的推进情况。杨文龙强调,要全力做好人口普查综合试点工作,多观察,多思考,不要怕试出问题,要把新情况、新要求试准试好,发现问题及时沟通协调解决,及时向上汇报。同时,也请各级普查员克服困难,严格遵守统计法和人口普查条例,依法普查,做好登记信息保密工作,共同努力为试点成功、为中山市第七次全国人口普查顺利推进贡献力量。

  中山市第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任、市统计局局长黄健华、西区党工委书记黄伟东陪同指导试点入户登记工作。