网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

党建引领 担当作为 积极推动人口普查前期准备工作

信息来源:本网 发布日期:2020-07-21 分享:

  人口状况是一个国家最重要、最基本的国情。人口普查是党中央、国务院部署的一项重要政治任务。开展第七次全国人口普查,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新发展理念,推动经济社会高质量发展,贯彻以人民为中心的发展思想,促进人的全面发展,都具有重大而深远的意义。

  中山市政府将第七次全国人口普查工作纳入2020年《政府工作报告》主要目标任务。中山市人口普查办公室自觉提升政治站位,以党建工作为引领,有效利用党组织和党员政治优势,在普查各项工作中强化初心意识、践行使命担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,鼓足干劲,担当作为,攻坚克难,切实把开展人口普查作为决胜全面建成小康社会、服务新时代国家治理体系现代化的重要基础性工作抓好抓实,推动人口普查前期准备工作顺利有序开展。

  以党建促机构组建,筑牢政治组织基础。市统计局党组书记、局长黄健华,党组副书记孙志宏分别任中山市人口普查办公室主任和常务副主任,突出党建引领作用。结合普查工作实际,从市统计局各科室抽调党员业务骨干充实到人口普查办公室各工作组,着力打造一支勇于担当、主动作为的人口普查队伍,突出发挥党员先锋模范作用。全市24个镇区组成党委政府主要领导担任领导小组组长、部门主要负责人担任领导小组成员的人口普查“高配机构”。

  强化制度建设,提升全员制度意识和规矩意识。以制度规范为抓手,推动人口普查工作规范化。中山市人口普查办公室不断完善各项工作机制,先后印发办公室工作规则、宣传工作方案、定期报告制度、信息安全保密及相关工作等文件,理顺职能。人口普查涉及范围广,经费支出大,将经费支出项目纳入中山市统计局重大决策事项,普查所有工作、宣传物资采购费用支出项目通过张贴公告栏、网站等对外公示,接受群众监督。在省人口普查办公室架构的基础上,市人口普查办公室增加了检查监督组,负责对各级普查机构的普查工作开展日常检查和督促各级普查机构有关工作落实情况,进一步加强对普查各项文件和要求落实情况的监督检查力度。强化普法学习,人口普查办公室全员学习普法内容清单、统计数据质量责任制度等,同时对镇区加强普查法规与纪律要求培训,筑牢纪律防线。

  下沉工作重心,提高服务群众意识解决基层难题。局党组、党支部坚持初心使命教育,强化党员对党忠诚,对事业负责,下沉工作重心,广泛调研、加强交流学习,听取基层情况,解决实际问题。带队与市政务数据管理局、公安局等部门单位先后多次召开人口普查工作座谈会,探讨大数据采集应用、户口整顿和人口行政资料整理等工作;多次召开全市镇区人口普查办公室主任会议,通报人口普查工作进度,听取镇区工作汇报和意见建议,共同研究解决基层实践上的问题;加强镇区间业务交流,形成协作互助、主动积极的良好局面。在党支部带领下,党员冲锋在前,全面比对职能部门行政记录资料数据,分镇区反馈进行核实整理,从市级层面解决人口行政数据收集比对难题;充分调动基层党员工作积极性,围绕人口普查实施方案、人口行政资料整理、普查区域划分和绘图、人口普查数据采集系统等全面定岗定责,把初心使命落实到服务群众的具体岗位行动上。中山人口普查办公室正全力组织好综合试点工作,把讲政治贯穿全过程,孙志宏副书记带领党员干部深入一线试点现场,结合试点各阶段、各环节的工作要求,试方法、找经验,确保试点工作取得实效。