网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市统计局迅速贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决形式主义问题八条措施的分工方案》

信息来源:本网 发布日期:2020-07-17 分享:

  7月13日下午,市统计局召开会议,传达学习《贯彻落实中共中央办公厅关于持续解决形式主义问题八条措施的分工方案》以及省委、市委会议精神,结合统计工作,研究部署落实意见。会议由局党组书记、局长黄健华主持。

1.jpg

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,严格落实中央关于持续解决形式主义突出问题八条措施的部署要求。坚持以上率下,加强理论学习,切实改进统计部门工作作风,激励统计干部担当作为,提升统计工作能力,为加快构建新时代现代化统计调查体系,决胜全面建成小康社会提供坚强作风保障。

  会议要求,一要持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深刻总结疫情防控和复工复产中的经验教训,紧紧扭住新发展理念,充分发挥统计三大职能,不断提高统计数据质量,服务中山经济高质量发展。二要提高政治站位,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题,特别是深化治理统计造假等突出问题。持续深化依法治统,推动《统计法》、《意见》、《办法》、《规定》在各镇区、各部门进一步贯彻落实,全面落实中山市统计数据质量责任制。三要加强改进督查检查考核方式方法。对国家、省统计局要求开展的统计督查检查考核事项,结合市本级要求统筹进行,避免层层加码,避免对同一镇区、同一企业在同一月份同时开展统计日常核查和执法检查。同时有针对性地加强对镇区的统计专业指导和培训,在统计调查中充分利用大数据、云计算等信息化手段提高督查效率和质量。四要坚持以上率下狠抓落实。局党组切实履行主体责任,坚持一级抓一级,层层抓落实。加强对各科室督促指导,形成上下联动的工作格局,严格落实局各项内控制度,实行党内监督与业务监督相融合,常态化开展领导分片区调研。不断完善干部担当作为的激励机制,尤其是要加大对年轻统计干部的培养,盘活统计干部队伍,营造干事创业积极氛围。

  局领导班子成员、各科室负责人参加了会议。