网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

把握统计改革新要求 守牢数据质量生命线

信息来源:本网 发布日期:2020-06-23 分享:

        6月22日,中山举行市委理论学习中心组专题报告会,邀请省统计局局长杨新洪作“科学度量经济的‘指示器’:自上而下的GDP统一核算”专题报告。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等参加学习。

1.jpg


        报告中,杨新洪从基于统一核算改革的视角观察与全球全国当前经济形势变化,结合广东、中山第一季度主要经济指标情况,作了一堂数据详实、案例生动、深入浅出的统计专业课和经济形势分析课,为我市领导干部进一步统准、读懂GDP提供了方法论。他同时充分肯定中山经济第二季度出现的可喜变化,为我市下一步工作提出富有理论性、指导性、针对性和操作性的意见建议,勉励中山以正确心态应对疫情影响下的这场“压力测试”,通过经济“出清”摆脱历史包袱,实现轻装上阵,更好地推动经济社会发展行稳致远。

2.jpg

        赖泽华在小结讲话中表示,全市各级各部门要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神作为重要政治任务,作为领导和推动现代化经济工作的必修课,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻把握新时代统计改革发展新形势、新任务、新要求,贯彻全面落实实事求是的数据观,全面实施依法统计、依法治统,当好行家里手,做到心中有数、心中有谱。要强化统计对经济运行的监测预警功能,透过数字看本质,把握经济社会发展脉络,精准精确查找问题,充分发挥统计的晴雨表作用,为市委、市政府科学决策提供重要参考。要牢牢守住统计数据的质量生命线,既要防弄虚作假、虚报注水,也要防瞒统、漏统、少统,确保统计数据真实、客观、有效。要及时研究解决统计工作中遇到的实际问题,进一步加强对统计战线年轻干部、基层干部的培养锻炼,着力打造一支能力过硬、作风过硬、素质过硬的统计队伍。

        报告会以电视电话形式开至各镇区。市委理论学习中心组成员、市直各部门主要负责同志、各镇区党政主要负责同志及有关人员参加学习。



来源:中山日报 

作者:郭锦润 夏升权