网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

省统计局杨新洪局长一行到中山开展百名企业家信心调查座谈及统计工作调研

信息来源:本网 发布日期:2020-06-23 分享:

      6月22日,广东省统计局党组书记、局长杨新洪率队到中山市开展“百名企业家信心调查”工作座谈和全省第七次全国人口普查工作及提高数据质量调研。中山市委书记赖泽华,中山市政府市长危伟汉会见了杨新洪一行。省调研组兵分三路,座谈和调研同时进行。

  杨新洪向中山市明阳智慧能源集团股份有限公司、广东壹加壹商业连锁公司两家企业详细介绍了“百名企业家信心调查”问卷填报的重要意义及有关背景,对企业接受和配合本项调查工作表示衷心感谢,并为以上两位企业家张传卫、唐敬滔颁发“百名景气企业家”牌匾及证书。随后,杨新洪深入了解企业发展现状、生产经营状况、市场占有率、企业发展规划等情况,详细询问主营业务收入、固定资产折旧、应付职工薪酬、营业利润、应交增值税等指标情况。

  

  杨新洪指出,“百名企业家信心调查”是统计创新服务年的一项重要举措,有助于统计系统研判经济形势,有助于引导企业健康发展,为党政领导决策提供优质统计服务。他强调,企业要不断提高统计数据的质量和水平,同时各级政府要优化统计服务,全力推进复工复产工作,提振企业发展信心,促进全市经济社会平稳发展。中山市政府常务副市长杨文龙出席“百名企业家信心调查”工作座谈。

  

  与此同时,广东省统计局副局长朱遂文在中山市统计局召开推进第七次全国人口普查工作和提高数据质量座谈会。朱遂文听取了中山市第七次全国人口普查工作推进情况、中山当前经济发展面临的主要问题和全面提高统计数据质量工作情况汇报,并就各业务科室负责人及镇区统计办主任反映的问题和困难展开了讨论,提出了工作建议。

  

  朱遂文在总结发言时重点指出,第七次全国人口普查是今年统计工作的重中之重,必须高度重视,加强督办,扎实推进。一是要突出政府行为,由政府主导,统计牵头,部门合作,社会参与,形成合力;二是要统筹谋划开展好人口普查,特别是在疫情常态化防控下要统筹好各项工作;三是要注重数据质量,牢固树立质量第一观念;四是要依法普查,严格执行国家方案制度,严格执行“两防”。

  

  广东省统计局朱遂文副局长、人口处二级调研员刘伟平、社科处副处长张显华先后到达中国移动通信集团广东有限公司中山分公司、中山市代建项目管理办公室、中山易事达光电科技有限公司、中山市和正讯电子有限公司开展统计数据现场核查工作。检查组深入了解企业实际经营情况,统计数据与税务数据差异原因,并认真查阅企业的纳税申报表、会计报表、统计台账等资料,核对企业网报数据,及时反馈核查发现的问题,并指导企业按制度要求完善有关台账。