网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

各镇区迅速落实 部署推进人口普查工作

信息来源:本网 发布日期:2020-06-22 分享:

  近日,各镇区迅速落实广东省和中山市第七次全国人口普查工作部署安排,相继召开了人口普查工作动员会议,积极开展人口行政记录资料整理工作,扎实推进全市人口普查各项工作任务。


坦洲镇召开第七次全国人口普查动员会议

  为进一步贯彻落实国务院和省、市第七次全国人口普查会议精神,加快推动坦洲镇人口普查工作,5月28日上午,坦洲镇召开了第七次全国人口普查工作动员会。坦洲镇第七次全国人口普查领导小组组长、镇党委副书记、镇长赵国坚,坦洲镇第七次全国人口普查领导小组副组长、镇党委委员张光汉出席会议,镇发改局局长黄伟斌、镇七人普领导小组全体成员及各村、社区书记等约50人参加了会议。

  会议由张光汉同志主持。会上,黄伟斌同志宣读了《坦洲镇第七次全国人口普查工作方案》,就近期人口普查工作进行了周密部署。赵国坚同志对“七人普”工作提出具体工作要求:一是要加强组织领导;二是要提升人员、经费、物资等后勤保障;三是要明确部门分工,各相关部门相互支持配合;四是要加大信息细化及监督力度;五是要做好普查人员选聘工作。


民众镇组织召开第七次全国人口普查动员大会

  为认真落实第七次全国人口普查工作要求,进一步做好民众镇第七次全国人口普查工作,6月10日上午,民众镇召开第七次全国人口普查工作动员会议。民众镇党委副书记张峻峰,镇经信局副局长孔伟微,镇人口普查领导小组相关职能部门(单位)、各村(社区)负责人及工作人员参加了会议。

  会议由孔伟微同志主持。孔伟微传达学习了全省、全市统计工作暨第七次全国人口普查动员会议精神,从普查对象、内容、时间和注意事项等对人口普查工作进行详细讲解,全面部署了民众镇第七次全国人口普查工作。

  张峻峰同志作动员讲话时指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,要按照中央、省和市的要求,紧密结合民众镇实际,特别是结合“四标四实”工作成果,扎实做好人口普查工作。同时,就顺利开展人口普查工作强调了三点要求:一是加强组织领导,强化普查工作保障。二是坚持依法普查,确保普查登记进度和数据质量。三是各单位密切协作配合,形成强大工作合力,确保科学、扎实、准确、全面、高质量地完成民众镇第七次全国人口普查任务!


石岐区开展第七次全国人口普查行政资料整理培训工作

  为贯彻落实中山市第七次全国人口普查行政数据资料整理工作培训会议精神,为下阶段普查小区划分、清查摸底、正式入户登记和复查比对奠定数据基础,6月11日上午,石岐区人口普查办公室召集石岐区19个社区,组织召开石岐区第七次全国人口普查行政资料整理工作培训会。区人口普查办公室和各社区共有59人参加了培训。

  会议传达学习了市人口普查行政资料整理工作培训会的精神,强调了本次行政资料整理工作的重要性,要求各社区在做好保密工作的前提下,提前谋划、精心部署,充分调动公安、卫健等职能部门的力量,整合现有的行政资料,做好核实比对,形成可靠的基础数据资料,为提升普查入户摸底和登记质量做实基础。

  会议对本次人口行政资料整理工作做了详细的讲解,包括资料来源、比对核实方法、系统操作等。会议还重点强调了本次人口行政资料整理的保密纪律、完成时间和完成质量等严格要求。


南区举办第七次全国人口普查行政资料整理工作培训会议

  根据第七次全国人口普查工作进度安排,6月11日下午,南区召开人口普查行政资料整理工作培训会议,社区相关负责人、经联社骨干及区人口普查办公室人员共30人参加了培训。

  会议传达了广东省、中山市第七次全国人口普查行政资料整理培训会议精神,布置了南区人口行政资料整理工作。要求各社区充分利用各种现有的行政资料,在7月20日前完成市人口普查办公室通过系统整理下发的人口行政数据对比和信息补充等相关工作。随后,区人口普查办公室工作人员对人口行政资料整理上报系统进行了具体操作培训。


南朗镇组织召开第七次全国人口普查动员大会

  6月15日下午,南朗镇组织召开第七次全国人口普查动员大会。南朗镇第七次全国人口普查领导小组组长、镇党委副书记、镇长许行,南朗镇人口普查领导小组常务副组长、镇党委委员简凤媛,相关职能部门负责人,各村(社区)书记参加了会议。

  简凤媛同志作动员讲话,详细分析了南朗镇人口普查工作难度,对加强组织领导、精心选聘人员、提高数据质量、广泛宣传动员等方面提出了明确而具体的工作要求。

  镇人口普查办公室负责人侯友荣同志具体介绍了本次人口普查的重点工作内容和时间节点,布置了人口行政资料整理资料的工作任务,指出要充分利用现有的人口行政记录,通过上报资料整理结果,生成基础人口数据库,为摸底工作和登记工作打下扎实的基础。

  许行同志作重点讲话,指出,南朗镇第七次全国人口普查事关全镇、事关全民、事关当前、事关未来,功在当代,惠及长远。普查工作的全体人员要以高度的政治责任感和使命感,充分认识第七次全国人口普查工作的重要性,做好普查各项工作。镇人口普查领导小组及办公室要切实承担起普查业务牵头职责,积极做好纵向与基层、横向与部门的协调沟通,充分发挥普查办公室的参谋、协调作用。全镇各相关部门切实按照工作要求和职责分工,各司其职、各尽其责、相互支持配合,实现部门间信息互通、资源共享、成果互用,共同推进普查工作。


黄圃镇召开第七次全国人口行政资料整理工作培训会议

  为及时传达中山市第七次全国人口普查行政资料整理工作会议精神,切实做好黄圃镇人口行政资料整理工作,6月15日下午,黄圃镇组织召开了第七次全国人口普查行政资料整理工作培训会议,各村(社区)数据管理员,镇人口普查办公室全体人员约40人参加了培训。会议由镇人口普查办公室副主任何玲珊同志主持。

  何玲珊同志传达了全市第七次全国人口普查行政资料整理工作会议精神,并就黄圃镇人口行政资料整理工作提出了具体工作要求。强调,各村(社区)要充分认识做好人口政资料整理工作的重要性,主动作为,迎难而上,充分利用村居现有各方面资料认真核实比对,最终形成高质量、可靠的底册,有条件的村居配备网络外独立使用的计算机处理人口普查数据资料,做好保密工作。

  镇人口普查办公室梁培明同志对人口行政资料整理上报系统操作进行了演示培训,重点指出工作中可能存在的问题和解决办法,强调各数据管理员要做好行政资料整理工作,同时严格遵守统计调查法律法规、履行保密义务,严禁泄露公民个人信息。


东凤镇召开第七次全国人口普查工作动员暨工作培训会

  6月17日下午,东凤镇召开第七次全国人口普查工作动员暨工作培训会议,东凤镇第七次全国人口普查领导小组组长、镇党委副书记、镇长李翔宇,东凤镇第七次全国人口普查领导小组常务副组长、镇党委委员、副镇长黎锐军出席会议,镇相关职能部门(单位)、各村(社区)负责人和普查员、镇人口普查办公室全体人员参加了会议。

  会议传达了中山市人口普查动员会议精神,总结东凤镇人口普查工作进展情况,部署下一步人口普查工作措施。

  李翔宇同志指出,第七次全国人口普查工作是一项系统性的工程,要求高、时间紧、责任大,全镇要按照中央和省市的要求,以对发展负责、对人民负责的态度,精心组织,团结协作,高标准、高质量地完成好第七次全国人口普查工作。

  动员会议结束后东凤镇人口普查指导员对各村(社区)普查员进行了人口行政资料整理的工作培训,围绕系统的操作方法、流程及其相关要求等具体内容展开讲解,并一一解答参训人员现场提出的问题。


  (坦洲镇、民众镇、石岐区、南区、南朗镇、黄圃镇、东凤镇人口普查办公室供稿)