网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

落实“五主题三作用”要求 严格党的组织生活制度 ——市统计局认真开展2020年主题党日活动

信息来源:本网 发布日期:2020-05-21 分享:

  市统计局进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果, 持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“五主题三作用”有关要求,进一步严格党的组织生活制度,抓好主题党日活动有关工作。

  一、突出政治功能,强化党组织引领作用

  开展好主题党课,核心在组织领导,为确保工作有序开展,局党总支第一时间召开总支会议,明确工作任务,对每一期主题党课的时间、内容、形式等进行研究安排。会议要求,各党支部要突出政治功能,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,常态化开展理论学习和思想政治教育,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、发挥示范引领,坚持领导干部带头学、带头讲

  局领导落实双重组织生活制度,带头参加主题党日活动,带头讲党课。党组书记、局长黄健华同志在一支部作了题为《直面风险挑战、坚定信心决心、提升统计能力》的党课;局党组成员、党总支书记、副局长牛犇同志在二支部作了题为《踏实进取、努力工作,为推动经济高质量发展作出统计人应有的贡献》的党课。各支部书记注重抓好自身教育,发挥带头作用。通过以上率下,一级抓一级,层层抓落实,推动主题党课开展,以雷厉风行的带头效应,使主题党日成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

  三、注重学用结合,把学习获得的精神动力转化为担当作为和干事创业的行动自觉

  注重把服务中心大局作为开展支部主题党日活动的最大实践,紧扣中央和省委、市委重大决策部署以及本单位重点任务认真开展学习。在今年4月份、5月份开展的“抗疫先锋”主题党会、“对照典型找差距”主题党日活动中,邀请支部在疫情防控中表现优秀的同志们作为身边先进典型谈心得、讲体会;同志们盘点自己参与疫情防控和经济社会发展工作的收获,查找与“不忘初心、牢记使命”要求的差距,检视在发挥党员先锋模范作用、立足岗位中存在的问题,开展批评与自我批评,并根据存在的不足提出整改措施,让党员干部思想政治接受一次次深刻的洗礼,在全局上下持续营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,推动形成不忘初心、牢记使命长效机制。