网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

以培训为抓手 全力提升统计服务能力——中山市统计局举办两期领导干部统计业务培训班

信息来源:本网 发布日期:2020-05-08 分享:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,落实全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议关于统计工作的要求,积极引导领导干部深入分析,准确识变、科学应变、主动求变,在常态化疫情防控中积极破解难点堵点,牢牢把握工作的主动权,推动复工复产、复商复市提速扩面,4月29、30日下午,市委组织部会同市统计局举办两期中山市领导干部统计业务培训班,贯彻学习《广东省季度地区生产总值统一核算方案》以及重点行业2020年统计制度的新变化,提高领导干部对新时代统计工作的驾驭能力。来自部门与镇区共210余人参加。

  培训班由市委组织部和市统计局相关领导亲自策划、亲自安排,并由市统计局专业干部亲自讲授,确保针对性和有效性。培训班上,市统计局党组书记、局长黄健华同志作了《紧盯GDP核算指标 全力以赴抓落实》专题讲座,以省GDP核算制度变化情况为蓝本,重点讲解了GDP统一核算的基本原则、指标变化和行业核算变化,结合GDP数据生产过程,突出今后经济工作如何固强补短,并就如何做好统计工作提出要求。市统计局党组副书记孙志宏同志作了《理解工业统计 把握工作切入点》专题讲解,深入剖析工业统计中的重点指标数据采集范围和方法、重点指标数据审核办法、当前工业统计存在的主要问题以及解决这些问题的对策。市统计局核算及服务业科科长黄敬同志、综合科罗攀攀同志、国家统计局中山调查队朱彬、萧锦游等同志就社会消费品零售总额、GDP核算的方法、城乡居民收入、价格指数等指标进行了重点讲解。本次培训,紧紧围绕GDP核算制度,把握各重点行业统计工作的变化方向,是市委组织部全力推进“干部素质提升年”,加强干部专业化能力,实现提高思想认识与解决实际问题同步落实的具体行动。通过培训,各镇区、各部门参训的领导干部对GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额等重点指标的统计制度及统计方法均有深刻的认识和体会,进一步统一思想、认清形势、坚定信心,充分认识“六稳”和“六保”的重要性,切实增强抓经济、稳经济的责任感、使命感和紧迫感,找准了经济工作的切入点,懂得当前抓什么、怎么抓,为依法依规、实事求是抓好统计工作,谋划好上半年的研判,全力稳住我市经济基本盘打下了坚实的基础,为今后经济社会发展中补短板、强弱项等工作提供了重要抓手。

  培训结束后,结合培训中各级领导干部提出的工作中的实际困难和问题,市统计局还将进一步下沉镇区,开展一系列统计调研和统计服务工作,压实镇区责任,指导镇区如何将把统计数据统实统准,强化对主要统计指标的数据质量审核,切实改进工作方法,加强统计分析与统计监测的主动性和前瞻性,确保统计数据真实、准确。

1.jpg