网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

做优数据服务,打好重振虎威开局战 ——市统计局迅速传达学习贯彻中山市奋战2020年工作动员大会精神

信息来源:本网 发布日期:2020-03-10 分享:

  3月9日上午,市统计局党组书记、局长黄健华同志主持召开会议,迅速传达学习贯彻中山市奋战2020年工作动员大会精神。

  会议指出,市统计局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作要求,围绕“打赢经济翻身仗 重振虎威,加快高质量崛起”,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,结合省统计局党组关于开展创新数据服务年的通知精神,以战必胜、攻必克、事必成的奋战决心,打赢重振虎威的开局战,切实提升统计改革创新、统计法治建设、统计数据质量、统计监测预警、统计服务水平能力,加强统计队伍能力建设。

  会议强调,近期要重点做好四方面工作:一是众志成城、团结一心。围绕市委部署的“三个年”建设,业务科室和综合科室要密切配合,讲政治、顾大局、抓住突破口,强化问题导向,找切入、强弱项、下功夫,把开局当决战,起步当冲刺,明确时间表、路线图;二是提升本领,加强分析。统计分析要做到反应快、多维度、前瞻性,充分挖掘数字背后的经济现象,提升节奏,做到第一手情况、第一道研判、第一时间报送;三是加强沟通,信息共享。建立局领导与科室分片联系镇区制度,完善信息报送制度,主动加强对镇区的统计指导和服务,主动加强与各相关部门联动配合,及时反馈信息,多说怎么办,少说不能办;四是筑牢“两防”,做细做实。要做到想干事、敢干事、干成事、不出事,一方面要加强统计监督,夯实数据源头,既要防弄虚假,也要防少报漏报,确保应统尽统;另一方面,要完善各专业统计数据审核办法,规范统计执法监督规程,让我市经济发展成果通过统计数据充分体现出来。

  局领导班子成员及科室负责人参加了会议。

1.jpg