网站无障碍 长者助手
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

中山争创全国文明典范城市“十大行动”正式发布

信息来源:中山日报 发布日期:2023-01-11 分享:

  1月9日,中山高规格召开争创全国文明典范城市动员大会。会上,市委书记郭文海提出要铁腕整治突出问题,深入开展争创全国文明典范城市“十大行动”。会后,市文明委第一时间制定“十大行动”方案并下发通知,明确“十大行动”主要职责和分工安排,确保“十大行动”落到实处、稳步推进、取得成效。 

 图片

  1月9日,中山高规格召开争创全国文明典范城市动员大会。夏升权 摄


  据了解,争创全国文明典范城市“十大行动”将由市党政班子成员分别挂帅,一竿子插到底,确保落地见效。

  图片

  其中,市容市貌整治提升行动将集中攻坚主次道路清扫保洁、绿化带增绿、园林绿化养护,整治提升工地围挡及户外广告;严管严控不文明养犬、乱扔垃圾、车窗抛物、禁烟场所吸烟等不文明现象;推动政务大厅、宾馆饭店、医院、银行网点等窗口落实文明城市创建标准,督促临街(路)的单位、门店、住户落实“门前三包”责任,让城乡更加干净、整洁、有序。

沙溪.jpg  图片

  参加沙溪镇环境卫生大提升统一行动的志愿者。冯明旻 摄

  交通秩序整治提升行动将全面加强商圈、客运车站、临街市场、学校、农贸市场等重点区域交通秩序整治;坚决整治行人和电动车闯红灯、乱穿马路,严查机动车乱停乱放、车辆无牌、不礼让斑马线、骑乘电动车、摩托车不戴头盔、逆向行驶等违法行为;合理规划停车位,加快解决城区停车难、乱停车问题;严格规范店外经营、马路市场,营造安全、有序、畅通的良好道路通行环境。

  图片

  交警向市民宣传交通安全知识。王伟 摄


  门户环境整治提升行动将针对交通站场以及高速、国道、省道沿线和出入口的环境综合整治、绿化美化亮化。

  道路设施完善提升行动将对城区范围内主次干道路容路况、基础设施、道路名牌、道路照明等问题开展全覆盖、拉网式排查整修;全面整治井盖破损、缺失等安全隐患问题;加强市政施工管理,最大限度减少对市民日常出行和生活的影响。

  图片

  2022年10月26日,南外环路长江路至金字山互通段正式开放试通车。缪晓剑 摄


  交叉地带整治提升行动将针对部分职能交叉、职责不清的事项,加强分析研判,强化沟通协调,明确责任部门,跟踪问题整改;重点加强城乡结合部、镇街交叉点等区域督导检查力度,避免出现管理真空。

  老旧小区背街小巷环境整治提升行动将全面排查整治老旧小区、背街小巷路面坑洼、路灯不亮、绿化不完善、卫生设施破旧、市政设施破损、楼道堆物、环境卫生脏乱差、三线乱拉等群众反映强烈的问题。

  乱挂乱画乱贴乱建整治行动将全面整治乱搭乱建乱挂、乱拉乱摆、违规广告等顽瘴痼疾,重点做好城乡道路沿线、一河两岸的整洁美化;依法源头打击印刷、经营、张贴、喷涂非法小广告行为;集中整治店外乱堆乱放,沿街立面乱贴乱挂、乱涂乱画。

  图片

  小榄镇城管执法人员清除益隆路两旁建筑物墙壁上乱张贴广告。通讯员供图


  农贸市场整治提升行动将全面加强农贸市场规范管理,严格落实文明城市创建点位标准建设要求,推动农贸市场升级改造和“场内”“场外”环境卫生整治,确保市场内及周边环境卫生干净整洁,经营秩序、交通秩序规范有序。

  图片

  干净整洁的万谷菜篮子市场。冯明旻 摄


  农村人居环境整治提升行动将结合村镇低效工业园改造升级、水污染治理等工作,坚持文化引领,以农村厕所革命、生活污水、垃圾治理、“三清三拆三整治”等为重点,加快补齐人居环境领域突出短板,全域全方位提升农村人居环境品质,打造更高品质、更高标准、更具活力的美丽乡村。

  图片

  市民在南朗街道左步村游玩。缪晓剑 摄


  党员干部带头全民共建行动将组织全市总动员参与争创全国文明典范城市,发动党员干部带头,发挥工会、共青团、妇联、青年突击队等群体组织的桥梁纽带作用,把疫情防控2.9万个网格、5.6万名网格员就地转化为争创全国文明典范城市的一线力量,携手广大社会志愿者、市民群众和企业一起行动,奋力夺取全国文明典范城市这块“金牌中的金牌”。

  为确保“十大行动”各项工作走深入实,市委、市政府要求各级各部门将争创全国文明典范城市作为“一把手”工程,主要领导要亲自抓文明创建工作,构建党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委协调推进、全社会积极参与的大创建格局。把争创全国文明典范城市作为民生工程,采用多形式、多渠道动员群众深度参与文明创建工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,营造人人有责、人人行动的浓厚氛围。

  在市、镇街两级构建行动保障机制,进一步加强文明创建工作机构建设,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍,以此大力破解城乡治理突出问题,打造干净、整洁、美丽、充满文化气息,宜居、宜业、宜创新的文明城市形象。