网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

市统计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨《民法典》宣讲报告会

信息来源:本网 发布日期:2020-09-08 分享:

  为全面认识民法典颁布实施的重大意义,准确理解和掌握民法典的精神要义、基本原则、条文规范,9月3日下午,中山市统计局党组举行理论学习中心组(扩大)会议暨《民法典》宣讲报告会,局领导、机关工作人员参加会议。

图片1.jpg

  本次报告会,邀请到广东厚弘律师事务所主任汪洋律师进行现场授课。汪律师以《聚焦中国首部民法典》为题,围绕民法典重要论述、民法典亮点解析、民法典主要内容等三个方面进行了授课,结合公民居住权、家庭婚姻、民间借贷、遗嘱继承、高空抛物等方面的真实案例,以缜密的逻辑和鲜活的事例,给大家上了一堂妙语连珠、精彩生动的普法讲座,授课现场不时响起热烈的掌声。

  《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,通过对《民法典》的学习宣传,我局干部职工在各自的工作岗位和生活学习中不断增强法律意识和法治观念,提高自身法律素质和依法行政水平,把学习民法典与依法办事密切结合,与实际工作紧密结合,与群众关心的热点问题紧密结合,做学习、遵守、维护民法典的表率,更好维护人民群众民事合法权益和社会公平正义。

  会上,统计局法制科通过“以案说法”方式对近期我国统计违法案例进行了深入剖析,以提高大家的统计法制水平。会议组织全体党员干部观看了党风廉政教育专题影片,接受了一次深刻的廉政纪律教育。党员干部纷纷表示,要继续加强学习,提高思想认识,保持警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。