网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

接力跨级培训 夯实普查技能 中山市分期举办人口普查综合业务培训班

信息来源:本网 发布日期:2020-09-07 分享:

  8月24日至9月4日间,中山市人普办举办了四期(每期两天)第七次全国人口普查综合业务培训班,全市24个镇区、各社区(村居委)的600多名普查指导员骨干参加了学习。

17期.jpg

  培训班开班动员会上,中山市第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任、市统计局局长黄健华在动员讲话中强调,一是必须高度重视,充分认识培训工作的重要性。保证综合业务培训质量,需要各级普查机构统一认识,进一步提高对综合业务培训工作重要性、紧迫性的认识。二是必须遵循普查方案,切实保证跨级培训业务一致性。普查方案和工作细则是开展普查工作的根本,一定要学好吃透。三是严格把关,做好普查“两员”选聘工作。严把“人员关”“培训关”“质量关”,确保本次人口普查的顺利开展和高效推进。四是强化监督,严格执行普查数据质量控制工作细则。建立健全普查数据质量工作机制,确保普查数据可追溯、可核查、可问责。五是真学真懂真干,确保培训成效。黄健华要求,参加此次培训的指导员骨干回到各自镇区要当好老师,强化基层“两员”培训力度,准确理解和掌握普查方法与内容,坚决落实执行经培训和测试合格后才能上岗的原则,为入户登记打下扎实的基础。

  培训班内容包括普查法规与纪律要求、普查方案及“两员”选聘培训和管理、普查摸底工作细则、普查登记工作细则、普查表填写说明、普查长表行职业编码、程序操作、数据采集平台管理与操作、普查复查比对、质量控制工作细则等。每期面授培训后,组织线上考试和解答问题等环节,测试检验学员培训学习质量,确保普查业务培训效果。