网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

市统计局学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷 在推动高质量发展中发挥统计担当

信息来源:本网 发布日期:2020-09-03 分享:

  9月1日,市统计局召开专题学习会议,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。市统计局党组书记、局长黄健华作专题辅导报告,部署贯彻落实意见。全市24个镇(区)统计办人员、市统计局全体干部职工约200人参加了学习。

112.jpg

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。

  会议要求,一是切实提高政治站位,深刻认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重要性和必要性。坚持把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重要政治任务抓紧抓实,主动增强学习的主动性和积极性,在学懂弄通上下功夫,在学以致用上出实效。二是结合实际抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传。坚持以上率下、发挥“头雁效应”,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平总书记对统计工作重要指示批示精神结合起来,不断提高运用党的创新理论推动统计工作的能力。同时拓展多种形式,增强学习效果,通过专题辅导报告会、集中学习研讨、专家宣讲、“三会一课”、主题党日等形式开展“线上+线下”“个人自学+专家辅导”,做到融会贯通,学深悟透。三是扎实抓好贯彻落实,推动统计工作高质量发展。坚持抓好《统计法》和《意见》《办法》《规定》的学习贯彻落实,坚决深化统计管理体制改革,防范和惩治统计造假、弄虚作假,落实《统计数据质量审核监控台账制度》。围绕“六稳”“六保”任务,密切关注统计制度的新变化,充分发挥统计三大职能作用,不断夯实统计源头数据质量,更好地为各级党委政府宏观决策提供决策参考,充分展现中山经济社会发展状况,为中山重振虎威,实现高质量崛起发挥统计担当。