网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

市统计局突出“快、广、深、实”四个关键学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

信息来源:本网 发布日期:2020-09-03 分享:

  市统计局牢牢把握坚持以人民为中心的主线,精心组织,周密部署,突出“快、广、深、实”四个关键,认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。 

111.jpg 

  组织领导“快”。市统计局党组高度重视,坚持以上率下、发挥“头雁效应”,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重要政治任务抓紧抓实。按照市委统一部署,快速反应,制定《中山市统计局学习宣传贯彻<习近平谈治国理政>第三卷工作实施方案》,层层传导压力,迅速掀起学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。  

  学习宣传“广”。开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传。一是在理论中心组、党总支、各党支部、各科室(中心)开展集中学习研讨,层层联动,系统推进。局党组会议将“经济高质量发展”作为“第一议题”学习研讨,局党组理论中心组集中研讨习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴重要论述。二是开展集中培训,及时在全市统计系统传达贯彻。9月1日,市统计局召开专题学习会议,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。市统计局党组书记、局长黄健华作专题辅导报告,全市24个镇(区)统计办人员、市统计局全体干部职工约200人参加了学习。三是拓展多种形式,增强学习效果。以专题辅导报告会、专家宣讲、“三会一课”、主题党日等形式开展“线上+线下”“个人自学+专家辅导”学习,做到融会贯通,学深悟透。

112.jpg

  思想认识“深”。坚持问题导向,结合统计工作中的难点,从怎么看、怎么办、怎么干三个方面提高学习与认识。一是怎么看。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与深入贯彻《意见》《办法》《规定》等中央有关统计工作文件密切结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。二是怎么办。要完善健全制度建设,加强基层基础工作。三是怎么干。结合新一轮镇区机构改革,督促镇区加强统计队伍建设,配备高素质的统计专业人员。完善岗位职责以及日常核查,培训、宣传,加强对企业的指导,提升统计工作能力,做优统计服务。

  学懂弄通做“实”。扎实抓好贯彻落实,推动统计工作高质量发展。坚决深化统计管理体制改革,防范和惩治统计造假、弄虚作假,落实《统计数据质量审核监控台账制度》。围绕“六稳”“六保”,密切关注统计制度的新变化,充分发挥统计三大职能作用,强化统计监测与分析研判,全方位开展日常核查、“双随机”执法检查,不断夯实统计源头数据质量。更好地为各级党委政府宏观决策提供决策参考,充分展现中山经济社会发展状况,从统计数据中体现以人民为中心的理念,为中山重振虎威,实现高质量崛起发挥统计担当。