网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

市统计局党组召开理论学习中心组(扩大) 会议专题学习研讨

信息来源:本网 发布日期:2020-06-09 分享:

  6月5日下午,市统计局党组召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神。会议由局党组书记、局长黄健华主持并作主题发言。

2.jpg

  会议要求,作为统计部门,要将思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示、批示精神上来,落实习近平总书记“经济增长必须是实实在在和没有水分的增长”指示精神,树立正确政绩观,发扬求真务实的作风。要深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》、省《实施意见》《实施办法》,坚决把深化统计管理体制改革,防范和惩治数字造假、弄虚作假作为重大的政治任务,坚决反对和制止统计上弄虚作假提高统计数据质量。

  会议强调,要认真学习国家统计局局长、党组书记宁吉喆在全国“两会”期间接受《央广会客厅》专访讲话精神,深刻认识到数据质量是统计工作生命线,深刻认识到统计监督职能是新形势下党中央赋予统计部门的重要使命,坚持底线思维,夯实源头,落实“两防”,全面建立市镇两级统计执法监督检查工作规程和完善统计数据质量审核监控台账制度,建立中山市统计数据质量责任制,强化数据质量全过程的监督,营造良好的统计法治环境。

  会议强调,要正确认识和处理好统计工作中党建与业务的关系、监督与服务的关系、以及要干事与干成事的关系,狠抓落实,进一步加强依法统计依法治统,不断推进统计改革创新,提高统计工作水平和能力,做优统计服务,为服务和推动全市高质量发展,推进政府治理体系和治理能力现代化提供坚实的数据支撑。

  会上,局班子成员围绕“六稳”工作和“六保”任务、围绕党中央关于“形成推动高质量发展统计体系”,结合工作和思想实际一一作了交流研讨发言。派驻纪检组组长林仁崇、副组长郑炜键、各科室负责人参加了会议。