网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

市统计局动员部署2020年统计执法检查工作

信息来源:本网 发布日期:2020-06-09 分享:

  近期,中山市统计局召开统计执法检查工作动员会,布置年度统计执法工作。会议学习传达了《统计执法检查工作方案》,提出了具体工作要求,解读了各专业重点检查指标,法制科负责人讲解了规范化统计执法流程和需要注意的事项,“双随机”抽取统计执法的镇区,利用中山市商事监管平台“双随机”抽取了统计执法的企业。局各领导、各科室负责人、统计执法检查人员和部分镇区统计办人员参加会议。

IMG_1690.jpg

  会议指出,大力加强统计执法检查,是贯彻落实市委巡察组反馈问题整改的明确要求,是防范和惩治统计造假弄虚作假的重要举措,是夯实统计数据质量的重要手段,也是统计局的一项年度重要工作任务。大家要统一思想,提高认识,严肃认真地按照工作方案扎实开展工作,为迎接国家统计局督察组到广东督察做好准备。

  会议要求,要把统计执法检查作为加强全市统计工作的一次重要体检,作为提升统计数据质量的关键一环。一是要依法行政。精准掌握统计法律法规和统计制度方法,做到规范执法,流程清晰,事实清楚,数据准确。二是要严格执法。既查统计造假,又查少报漏报,不搞形式主义,做到实事求是,确保检查的资料和数据真实、准确、完整。三是要统筹推进。分管领导挂帅,法制科牵头,各科室积极配合,执法人员克服困难,调剂好时间,有序地推进执法检查工作。四是要严明纪律。自觉遵守群众纪律、廉洁纪律,不得干扰企业正常的生产经营秩序,不得有违反中央八项规定精神的做法和行为。