网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中山市统计局2014年统计工作总结和2015年主要工作任务

信息来源:本网 发布日期:2015-02-09 分享:

  第一部分 2014年统计工作总结

          2014年,在市委市政府的坚强领导和省统计局的精心指导下,全市统计系统坚持以全面深化统计改革为核心,以完善统计基层基础建设为目标,以搞好经济普查为重点,以深化统计四大工程建设为抓手,以加强统计执法检查为手段,统计数据质量和统计服务水平不断提高,各项工作取得新的成就。
        一、锐意进取,全面推进和深化全市统计改革
        一是制度方法上有了新的变化。按照全省地区生产总值核算要求,对全市及各镇区季度GDP和现代服务业、民营增加值进行核算,加强GDP数据和各行业增加值协调性分析评估,提高镇区与市核算数据的可比性;积极推进房地产开发项目管理新规要求的各项工作,规范新增开发项目及事项变更审批,严格结转项目核对和上报工作,同时做好固定资产投资统计改革试点工作准备;扎实有序开展企业创新调查,精心组织相关培训会议,精心编印更具针对性的操作手册,定期深入镇区督导和检查。二是管理机制上有了新的完善。联合市发改局制定了《服务业企业统计工作规范化建设评估办法》,推进服务业企业规范化建设,该办法实施后,统计报表上报时效和统计数据质量等方面均有所提高;改进能源统计工作,巩固节能减排统计监测和预警体系,与市经信局联合建立了中山市节能指标预警晴雨表定期发布制度,增强节能降耗预警调控的及时性、科学性和有效性,获得“广东省节能先进集体”光荣称号。三是统计台账建设有了新的进展。统计台账是网报单位填报统计报表的基础资料,去年,我市相继转发省统计局的相关文件,下发了我市《关于加快推进联网直报单位统计台账建设的通知》,成立了统计台账建设工作小组、明确工作要求和保障措施。各镇区和业务科室加强沟通协作,形成合力,共同推进统计台账建设,台账建设取得阶段性胜利。
        二、上下一心,圆满完成第三次全国经济普查主体工作
        三经普是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段的新形势下进行的一次重大国情国力调查,是现代信息技术应用最为广泛的一次大型普查,要求更高,任务更重,难度更大。在市委市政府坚强领导下,各镇区各部门精心组织、密切协作,全市各级普查部门始终将数据质量摆在第一位,坚守普查“六条红线”,高质量完成了三经普主体任务。本次普查共动用5636人,举办各类培训426场次,使用PDA设备2360台,合计完成了29万个普查对象的填报工作,摸清了全市经济家底,查清了二、三产业发展规模及布局,取得了丰硕成果。
        三、拓宽渠道,全方位提升统计服务水平
        一是服务领导更求优质。围绕科学发展、转型升级等中心工作,积极发挥参谋助手作用,及时整理提供数据,深入分析研究并开展数据监测,主动建言献策。全年共撰写各类统计分析报告和简讯120篇,统计分析与监测工作的质量和深度明显提高。其中,《2014年上半年中山市经济运行分析》被评为三季度全市党委系统优秀信息篇目;《中山率先全面完成建成小康社会监测结果分析报告》、《我市社会消费品零售总额累计增速连续两月回落》、《中山市先进装备制造业发展状况的分析与思考》等一批有影响、有观点的统计分析报告得到了市领导的关注和批示。        二是服务基层更贴实际。一方面加强统计数据及信息发布,提升服务效果:通过《统计简报》、《统计快报》、《统计月刊》、《统计年鉴》、《统计概要》等刊物及中山统计门户网站、“网络问政”栏目等渠道,及时发布统计数据,报道全市统计工作动态,全年刊登了136篇信息,省局门户网站采用28篇;另一方面推进统计信息化建设,拓宽服务领域:12月26日,“中山统计”政务微信正式上线,开设“统计数据”、“统计须知”、“统计资讯”三大版块,与用户沟通的平台得到进一步的延伸和拓展;研发中山统计数据综合查询系统,开发APP软件,打造“移动电子政务”,力求实现随时随地查询统计数据;增加“中山统计信息网”栏目,丰富网站内容,提高网站信息的更新率和及时性。同时,在加大对镇区和企业工作指导和服务的同时,为超过130多家企业开具名牌、名标和国家免检产品的统计证明,为2607家外商投资企业和港、澳、台商投资企业开展联合年检工作,取得良好的社会效果。三是服务部门更求主动。积极为珠三角规划纲要考核、科学发展观实绩考核、民营经济考核、生态文明创建考核、平安中山等考核工作提供数据支持。积极配合推进企业上规上限,着力做好单位入库工作:根据市政府《关于推进企业上规上限工程的实施意见》的工作要求,配合经信局拟定上规上限培育企业名录库,对1000多家培育企业进行信息核对;与发改局联合出台《关于鼓励和加快服务业企业上限额上规模的实施意见》、《服务业“十行业”营业收入指标工作方案》等文件;积极与市发改、经信部门紧密沟通,协助推进亿元以上项目、技术改造投资项目入库,提供统计培训、专业调研指导、信息资料等支持;充分利用第三次全国经济普查资源,整合拟上规上限企业名录,反馈镇区了解企业发展状况,促使镇区主动介入帮助企业上规上限;做好镇区、企业关于一套表单位变动的政策、程序的讲解、宣传、入库工作。2014年全市各部门团结一心,共有626家企业申请“上规上限”,成效显著。
        四、依法治统,推进统计法制建设
        2014年不断加强对全市统计法制建设的组织领导,充实执法力量、规范执法程序、加大执法力度,有效发挥了统计法对统计工作保驾护航的作用。全年共对573家单位开展了执法检查工作,其中,发出催报通知书13份、责令整改通知书12份;立案查处违法案件22宗,其中给予警告的22宗、并处罚款的7宗,共计处罚金额6.2万,立案查处力度是历年之最。统计法制建设涌现不少亮点:一是方法创新,提高政府公信力。建立统计违法案件的曝光制度,首次对16家违法单位通过媒体进行曝光,《中山日报》全文刊登市委常委、常务副市长谢中凡就加强中山统计法制建设的媒体专访;启动会计师事务所协助执法检查模式,协助提供业务指导、形成检查结果报告,提高执法效能;建立各镇区统计法制工作联络员机制;重新制定《中山市统计局行政处罚自由裁量量化标准》,规范统计执法法律文书。二是培训创新,提升各界人士对法治统计的认识。有针对性、分层次地开展统计法制教育培训:与发改、经信联合对镇区党政一把手举办统计知识培训班;邀请北京市统计局执法专家对全市200余名统计人员开展执法业务培训;市局各专业科室到镇区开展统计培训,强化企业统计员的业务技能和法制意识。三是宣传创新,营造诚信统计氛围:在《中山日报》、《中山商报》分别就统计违法案件通报、中山统计改革、开展企业创新调查等内容进行专版宣传;在交通干道LED 大屏幕、BRT站点电子屏上作普法宣传;印制1000条统计法制宣传横幅,在全市重点工业区悬挂;围绕第五届中国统计开放日主题“统计人 统计情 统计梦”开展一系列宣传活动;开展“国家宪法日”暨“12.4”全国法制宣传日大型宣传活动;编印1万本《统计报表差错解答》作为基础统计人员学习和掌握统计指标填报方法的参考和指导。
        五、振奋精神,统计队伍建设成效显著
        一是镇区统计队伍建设取得重大进展。在市委市政府的重视下,经与相关部门的多次沟通协调,在征得镇区意见的基础上,11月19日,市府办出台了《关于加强镇区统计队伍建设的通知》,要求各镇区根据人口总量和经济总量,配备与统计工作任务相适应的在编专职统计人员。通知下发后,各镇区积极行动,根据自身工作实际,采取调动或公开招录的方式,对基层统计人员进行了有效的补充,有效缓解了镇区统计人力不足、统计力量薄弱的问题。二是市局自身队伍建设成效显著。独立设置法制科,新增行政执法编制,加强了统计执法力量; 全局大规模交流轮岗,有效激发了干部队伍的积极性;引进了高素质人才,统计队伍结构得到了优化。三是不断加强业务培训和继续教育工作,做好统计专业技术资格考试、统计从业资格认定和培训等工作。全年举办了3次大型全市统计系统综合性培训班,培训近700人次,适应新形势下各项统计改革要求。 
        六、扎实有序,深入开展党的群众教育路线活动
        市统计局结合教育路线活动,以“为民务实清廉”为主题,以深入贯彻落实中央“八项规定”为抓手,聚焦“四风”问题,坚持开门搞活动,广泛听取各方面意见,共制定出5大方面19条班子整改措施、10项专项整治工作任务并逐一完成,初步建立健全解决“四风”问题的长效机制,锤炼了思想作风,密切了干群关系,改进了工作作风。同时不断提升干部队伍的“五气”:扬正气、长志气、添朝气、接地气、不泄气,凝聚干事创业的正能量,统计行风明显改善。
        2014年,全市统计系统勇于担当、开拓进取,以扎实的工作作风推动了统计事业大发展。市委书记薛晓峰对我局两篇调研报告均作出重要批示,并批转至各镇区书记、镇长,要求做好统计工作;省统计局局长幸晓维高度评价:“中山市统计局以改革创新统领,加强统计法制建设、干部队伍建设和统计业务建设,工作卓有成效。”

          第二部分 2015年主要工作任务

          2015年是全面深化改革关键之年,也是“十二五”规划收官之年。全市统计系统要以十八大、十八届三中四中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国、全省统计工作会议精神,深入贯彻落实市委十三届七次全会决策部署,以提高统计数据质量为中心,在认识新常态的基础上适应新常态、引领新常态,反映经济结构优化和经济质量提升,努力做到“六个突破”:在深化统计改革创新方面有新突破、在统计基层基础建设方面有新突破、在建设现代服务型统计方面有新突破、在推进法治统计建设方面有新突破、在各项国情国力调查质量方面有新突破、在改进统计行风方面有新突破,加快建设与经济发展新常态相适应的中山统计。
        一、适应经济新常态,在深化统计改革创新方面有新突破
        一是核算制度的改革:严格核算GDP总量和增速,为2016年实施统一核算制度打好基础;二是固定资产投资试点改革:目前已成立了试点领导小组、制定了试点方案,召开了动员及培训会,下一步将按照国家和省的工作要求,开展“四上”单位及亿元以上单位的试填试报工作,做好新旧两种统计方法制度的平稳过渡;三是网络零售统计的改革:2015年开始实施网络零售统计,增加调查表及原有统计表指标,完善限额以上企业网络销售统计;四是规上服务业统计的改革:提高规上服务业统计调查频率,由从季报改为月报;调整居民服务等两门类服务业企业规模标准,从1000万降为500万;五是企业创新调查的推进:要做好宣传和培训工作,扎实完成调查数据的填报、审核、报送和分析研究各环节工作。
        二、做好基础工作,在统计基层基础建设方面有新突破
        省统计局决定把2015年确定为“统计基层基础建设年”,要求全省各级统计系统要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好统计基层基础建设,善始善终,善做善成,一抓到底,使统计基础更加扎实,基层统计工作上新台阶。一是要认真贯彻落实省府办公厅《关于加强统计基层基础建设的意见》和省统计局《广东省一套表联网直报单位统计工作规范》,切实抓好全市统计“双基”建设,提高基层统计工作规范化水平。市府办去年下发了《关于加强镇区统计队伍建设的通知》,对配齐配强镇区统计人员、明确统计工作负责人、保持统计人员相对稳定、各村(居)委会确定1名以上统计人员等方面提出了要求,今年市统计局将严格督促检查落实情况,推广基层基础工作做得好的先进经验,加强对基层统计工作的指导。二是要全面落实“四上”企业统计人员持证上岗。鼓励镇区统计办和企业统计人员参加统计专业技术资格和统计从业资格考试。从2015年开始,要求“四上”企业新进从事统计的人员需持证上岗,2016年实现所有“四上”企业统计人员持证上岗。三是要进一步建立健全基层统计台账。去年,我市重点开展了对统计台账工作的指导和监督,各专业科室在调研指导及开展执法大检查过程中,也将企业统计台账列入重点工作内容,起到了很好的效果。今年,将加大检查指导力度,统计台账必须要做到与原始记录数据准确、及时、连续衔接。
        三、开展分析监测,在建设现代服务型统计方面有新突破
        要积极开展新常态下的经济分析研究,密切关注经济运行中的苗头性、趋势性问题,特别是对经济结构调整、转型升级、改善民生等热点难点问题开展统计分析与研究,深度解读数据背后揭示的经济社会发展变化规律,多出分析精品,为全市经济社会发展主动献言献策。要突出重点,扎实做好全市国民经济及各行业运行情况预警监测和分析研究,特别是对全面建成小康社会、珠三角规划纲要、经济增长质量和效益、节能降耗等方面开展统计监测,切实提高统计服务的主动性和及时性,实现大统计、大服务、大参谋的作为和担当。
        四、加大执法力度,在推进法治统计建设方面有新突破
        加快建设法治统计是统计部门深入贯彻落实党的十八届四中全会精神的重大举措,是统计工作不断发展进步的重要保障。2015年,全市统计系统要坚决贯彻落实市委薛晓峰书记作出的“理直气壮加强法制统计建设,营造诚信统计、依法统计、应统尽统的工作机制与社会氛围 ”的重要批示精神。一是要建立健全统计法制规章制度,根据《中山市全面推进依法行政“十二五”规划》,修订和规范统计执法流程,提高统计执法效率,树立统计权威,优化统计环境。二是要创新统计执法方式,把统计执法大检查与定期检查紧密结合起来。除搞好一年一度的统计执法检查外,必须把重点指标、重点行业和定期检查贯穿于日常业务工作中,做到常抓不懈,抽调镇区统计执法联络员进行现场交叉执法检查;三是要提高统计执法水平,围绕市委市政府的中心工作,结合我市统计工作实际,针对不同对象开展统计执法业务培训,提升学法用法的主动性、积极性,为保障统计工作顺利开展保驾护航。
        五、加强组织领导,在各项国情国力调查质量方面有新突破
        一是在完成第三次全国经济普查主体工作的基础上,及时全面发布我市普查公报,充分开发应用普查数据,对全市二、三产业的产业组织、产业结构现状及问题进行分析,反映全市服务业、战略性新兴产业、文化产业、小微企业和个体经营户的发展状况。要建立和完善经济普查相关数据库,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。
        二是组织和实施2015年全国1%人口抽样调查工作。2015年全国1%人口抽样调查调查时点为2015年11月1日零时,广东省抽样调查的样本量扩大到3%。现场登记方式改为调查员手持PDA入户登记与互联网自主填报相结合,调查组织难度与以往相比有所增大。各级普查机构要按照省的统一部署,对普查的各阶段工作做到提前谋划、早准备、早安排、早落实,确保我市2015年全国1%人口抽样调查工作顺利完成。
        六、巩固实践活动成果,在改进统计行风方面有新突破
        准确的数据、优质的服务,要靠过硬的作风来保障。要不断巩固群众教育实践活动成果,持续深入地整治“庸懒散奢”,继续落实整改方案,坚持不懈地落实党风廉政责任制,不断加强干部职工理想信念和廉洁从政教育,牢固树立统计核心价值观,促进全市统计干部队伍素质进一步提高、工作作风进一步转变、统计行风进一步改进。