网站无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

中山市统计局2019年依法行政工作报告

信息来源:本网 发布日期:2020-04-08 分享:

  2019年,中山市统计局在省统计局、市委市政府的精心指导下,深入学习十九大精神,不忘初心、牢记使命,进一步强化政治意识、责任意识和底线思维,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省委关于统计工作的部署和要求,以勇于担当的精神,努力提高统计数据质量和统计服务水平。

  一、深入贯彻学习中央、省有关统计工作文件精神

  (一)推动市委市政府将中央和省委文件、统计法律法规纳入市委常委会、政府常务会议和专题会议的内容,带头学习中央《意见》《办法》《规定》、省《实施意见》《实施办法》。要求市各单位、各镇区统一思想,深化认识,把思想和行动统一到扎实开展统计造假专项整治行动上来,按照《统计造假专项整治方案》要求,各负其责,对标对表,查摆问题,边查边改,全力推进整治工作任务落实。着力确保统计数据真实性,扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,切实保障统计数据质量;着力提升统计数据准确性,依法依规领导组织开展统计工作,实事求是报送统计数据,真实反映经济社会发展情况;着力打造能力作风过硬的统计执法队伍,建立统计执法骨干人才库,打造一支能胜任统计、提升统计数据质量和捍卫统计权威的统计执法队伍

  (二)为进一步落实《意见》《办法》《规定》等中央文件精神要求,加强依法统计和落实“两防”工作要求,根据市领导指示,由局领导带队,到镇区进行督导,传达了上级文件精神,提出工作要求。

  (三)根据省统计局文件要求,提请市政府将广东省委办公厅及广东省办公厅印发的《实施办法》纳入党组中心组学习内容,并报常委会学习。建议市政府要求相关部门和各镇区纳入党组中心组学习内容。

  (四)根据《广东省统计局关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》,每季度在全市范围内开展领导干部违规干预统计工作记录台账工作,及时将结果汇报给省统计局,市委组织部,市监察委,并撰写全年工作总结。

  二、建章立制,规范统计工作行为

  为认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,全力推进依法治统,确保统计数据真实准确,市统计局制定了《中山市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》、《中山市统计局办理统计违法举报工作规程》、《中山市统计局贯彻落实统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的实施办法(试行)》,强化内部管理和外部监督并行,为促进我市经济持续健康发展提供扎实的统计保障。

  三、坚持重视法治素养和法治能力的用人导向

  市统计局坚持把法治观念不强、法治素养不好作为衡量干部德才的重要标准,在干部提拔和职级晋升过程中,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。通过抓领导干部全面依法治国的“关键少数”,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  四、认真落实统计造假专项整治工作

  根据中央、省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和《广东省统计局关于印发〈统计造假专项整治工作方案〉的通知》要求,市统计局党组高度重视,认真组织,聚焦统计数据突出问题,从源头上遏制统计数字腐败,制定下发了《统计造假专项整治工作方案》和《统计造假专项整治清单》。

  (一)统一思想,提高认识,高站位统筹谋划统计造假专项整治工作。局领导高度重视,组织召开党组会议,统一思想,研究布置贯彻落实专项整治工作任务,成立了统计造假专项整治工作领导小组,制定下发了《统计造假专项整治工作方案》和《统计造假专项整治清单》,要求全市统计机构和统计人员要充分认识统计造假、弄虚作假的严重性、危害性,全面深入贯彻落实中央和省的相关文件精神,把专项整治工作作为当前一项重要任务,对照方案中列出的整治内容和整治清单,边学边查边改,即知即行即改,逐条逐项开展整治,坚决把中央、省委省政府的决策部署不折不扣落到实处。坚持实事求是,真实准确反映中山经济运行情况。坚决反对和惩治非法干预统计数据报送、编造虚假统计数据和虚报、瞒报、漏报统计数据等各种形式的统计违纪违法行为。对统计造假、弄虚作假实行零容忍,发现一起、查处一起,依纪依法严肃追究相关单位和人员责任。

  (二)对标对表,督查指导,高标准严要求推进统计造假问题整改。一是加强组织领导。中山市不设县,偏平化管理,工作没有县、区承接,统计工作直接面对24个镇区,市统计局既是组织者,也是实施者。为防止出现上热下冷、流于形式等问题,市统计局建立起党组统一领导、一把手挂帅、分管领导主抓、各科室和镇区统计办共同参与的工作机制,分解任务,传导压力,压实责任。二是加强业务指导。各专业科室分别建立健全了各专业的统计数据质量评估制度、审核规则和审核监控台账,指导镇区统计办参照建立完善相关制度规则,力求规章制度和工作规程科学化、标准化、规范化。三是加强市镇联动。整治工作的成效关乎统计数据的质量,高质量的统计数据有赖于市、镇两级的共同努力。镇区统计办反馈工作推进中遇到的难题,市统计局给予指导,提供中山市关于加强镇区统计队伍建设的文件依据,协调解决因没有密件学习资料的指引,推动加强与专业科室间的工作对接,收集汇总不能及时回复的问题,通过上下联动,有效沟通,保证了整治工作在全市的顺利进行。四是加强检查督查。市统计局加大对镇区的督查力度,局领导分成五个组,带队赴镇区检查专项整治工作的贯彻落实情况,督导镇区对标对表,逐项抓好整治,现场指出问题,提出整改意见和工作要求,并对各镇区的存在的共性问题进行通报,要求其他镇区对照问题和要求开展自查完善。

  (三)聚焦重点,补齐短板,统计造假专项整治工作取得明显成效。一是夯实第一责任和主体责任,强化责任担当。市委市政府将中央和省委文件、统计法律法规纳入市委常委会、政府常务会议和专题会议的内容,带头学习中央《意见》《办法》《规定》、省《实施意见》《实施办法》。二是清理违背统计法精神的文件,纠正违反统计法律法规的做法,正在进行中。三是加大统计执法检查,严肃查处统计违法行为。2019年,统计执法检查企业(项目)共579家,其中“两防”统计专项“双随机”检查企业60家,发现违法虚报统计资料问题企业3家,责令改正3家。

  五、强化统计执法监督力度,严处统计违法案件

  (一)根据《广东省统计局办公室关于落实国家统计局对中山火炬区和广州增城区、越秀区统计违法案件相关意见的通知》要求,对21家统计违法企业作出处理,并报告省统计局。其中,1家因自身原因造成统计违法的企业作出警告并处罚款6万元的行政处罚;6家因代填代报或误差较小的企业,依法作出责令改正,免于行政处罚;14家因指令报送造成统计违法行为的企业,根据《中山市统计行政处罚自由裁量基准》第二十一条的规定,给予责令改正,免于行政处罚。

  (二)根据省统计局2018年对我市执法检查线索,对3家企业和13个项目单位进行了执法检查,根据检查结果对9家企业或项目单位进行立案处理。对违法情节相对轻微的2家企业和4个项目单位约谈了负责人。

  (三)根据执法检查发现个别镇区落实统计制度不到位的问题,由局领导牵头,对4个镇区的分管领导和统计办负责人进行了约谈提醒。

  (四)根据《中山市统计局2019年统计执法检查工作方案》和局领导的批示要求,以“双随机”的方式,对60个项目或单位开展了执法检查,已全部处理完毕。

  年内,市统计局通过“双随机”检查、重点检查和镇区自查的方式,共对579家企业(项目)开展了统计执法检查。其中,发出催报通知书1份,立案11件,处以警告11家,并处罚款1家,罚款共计6000元,责令改正3家。

  六、加强统计信用信息建设和“双公示”工作

  认真落实国家《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》、《广东省统计局关于贯彻〈统计上严重失信企业信息公示暂行办法〉的实施细则》等文件精神,及时报送、公示统计上严重失信企业信息。

  (一)根据行政执法公示要求,在公示系统录入了我局的基本信息,并按要求对2019年“双随机”检查60条结果进行了公示。

  (二)根据“双公示”要求, 对2家被行政处罚企业进行了公示,对满公示期限的企业撤销公示。

  (三)根据统计信用红黑榜的要求,对1家被处警告并罚款的企业纳入了中度失信信息,并报市信用办和省统计局进行公示。

  七、进一步推进政务服务标准化建设

  认真履行职责、切实发挥牵头作用,积极与相关科室沟通,协调,推进政务服务工作有序开展。根据国家“互联网+监管”系统建设以及广东省关于深化政务服务事项标准化相关工作的安排和部署,积极参加全市一体化政务服务平台操作培训,并配合市政府建设互联网+政务服务一体化平台,通过登录相关系统,完成我局监管事项目录清单的领取及梳理工作,并完善了检查监管事项实施清单的相关信息。

  八、严格执行政务公开制度

  市统计局深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,紧紧围绕市委市政府决策部署,坚持头筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,完善统计数据解读机制,着力加强公开解读回应工作,着力推进各类公开平台建设,着力提升政务公开制度化规范化水平。一是组织机制不断完善,成立了由局党组书记、局长任组长,各科室负责人为成员的政务公开和政府信息公开工作领导小组,制定了《中山市统计局信息公开指南》。二是主动做好信息工作,及时传达省统计局、市委办、市府办关于做好信息工作的要求,结合我局实际,制定2019年市统计局信息工作要点。三是积极回应社会关切。2019年全年,我局主动发布各类信息680余条,通过中山市政府信息公开目录申请公开、中山市统计局门户网站、12345网站、中山统计微信公众号、来电咨询等途径与社会互动,就人民群众密切关注所提出的统计咨询共140条及时作出了回复。

   九、继续加大法律法规的宣传培训。

  一是市统计局党组书记、局长黄健华撰写题为《深入学习贯彻十九届四中全会精神,扎实做好新时代依法治统、依法统计工作》的署名文章,从统计理念、统计制度和统计方法三个维度阐述了关于统计法治建设、统计风险挑战、统计数据真实性等方面的思考。同时,作为十九届四中全会中山市委宣讲团成员,分别在火炬开发区和市政务数据局开展题为“将制度优势转化为治理效能,全力推动经济高质量发展”的宣讲活动,将依法治统的理念深入基层。二是市统计局在全市统计系统年报培训班上,组织200余人参加了宪法宣誓活动,通过浓重的宣誓仪式,增强大家学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的意识,进一步强化依法行政和依法统计的自觉性。三是将警示教育纳入全市统计系统年报培训班的重要内容,市统计局组织市镇两级统计机构的工作人员学习了国家统计执法监督管理局在国家局网站上通报的典型案件,开展以案说法,教育统计从业人员务必要坚持原则,守住底线,绝不触碰统计法律法规红线,严格遵守统计工作25条铁律,自觉拒绝和抵制干预统计工作的行为。四是增加投入,组织开展统计执法培训班、“四上企业”统计员培训班,大力宣讲统计法律法规,通过网站、路口LED屏、微信公众号等渠道广泛宣传统计政策法规。截至目前,市镇两级对统计人员实现培训教育全覆盖,对规上限上企业统计员进行法律法规教育培训全覆盖,培训人数达6356人次。

  十、依法行使职权,顺利完成经济普查任务

  在第四次全国经济普工作中,主动作为,勇于担当,充分履行了自身职责,依法行使权力,出色完成了各项任务。一是组织全市普查指导员学习《全国经济普查条例》,指导普查指导员依法开展普查工作。二是积极到各镇区开展经济普查督导2次,实地核实2次,发现问题及时整改,确保普查数据质量。三是制发经济普查法律事务告知书1000余份,推进普查工作顺利开展。

  中山市统计局                 

  2020年2月3日