网站无障碍
您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

中山市统计局到五桂山开展统计造假专项整治工作检查

  近期,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中山市统计局组织班子成员到各镇区开展统计造假问题专项整治工作检查。11月13日,市统计局党组书记、局长黄健华带队检查五桂山贯彻落实统计造假专项整治工作开展情况。五桂山党工委书记冯金怡、统计办全体成员参加了汇报会议。

  五桂山统计办汇报了开展统计造假专项整治工作情况、基层统计工作面临的问题及今后加强统计法制建设的工作思路。冯金怡强调,五桂山党工委办事处将一如既往地站在讲政治高度,关心、重视、支持统计工作,要通过不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,增强依法统计意识,防范和惩治统计造假。冯金怡要求五桂山统计办,要加强统计法制宣传教育,加强统计基础建设,提升统计业务素质,做好统计数据监测、预警、分析和服务。

  检查五桂山统计造假问题专项整治工作开展情况后,黄健华对五桂山开展统计造假专项整治工作给予肯定,强调五桂山”一把手”重视,党工委专题研究,对照《统计造假专项整治工作方案》要求,能够逐项落实。黄健华要求,要巩固统计造假专项整治工作成效,持续不断地开展统计造假整治。一是要持续加强统计法制宣传教育,特别是新增入统的统计调查对象;二是要夯实统计基础数据,特别是协调相关部门提高企业财务报表质量;三是要履行统计监督职能,加强统计数据质量检查,特别是新入统的统计调查对象,从开始、从源头督促统计调查对象提高依法统计意识;四是要提升统计监测、预警、分析能力和水平,特别是事前预警能力,不断提升统计服务水平;五是要提升统计资料管理水平,特别注意“做全做细”,要按照统计工作管理各环节“做全”、按照资料档案化管理标准“做细”。

  市统计局党组副书记孙志宏、工业统计科负责人陪同检查。

附件下载: